Дикоросы станут новым сегментом экономики Югры

28 февраля 2012, 14:01
Концепция развития процесса заготовки и переработки дикоросов в автономном округе на период до 2020 года принята 24 февраля в ходе заседания правительства Югры (Тюменская обл., РФ). Ее целью является рациональное использование биологических ресурсов, обеспечивающее занятость населения автономного округа и производство экологически чистой качественной продукции из дикоросов, сообщает ИА «Югра-информ».

Реализация концепции запланирована в три этапа. На первом в 2012-2013 годах предполагается провести оценку запасов дикоросов, производственных мощностей для их заготовки и переработки, потребности в трудовых ресурсах, а также создать условия для производства конкурентоспособной продукции.

На втором этапе в 2013-2015 годах планируется усовершенствовать систему их заготовки и переработки путем создания благоприятных организационных, правовых и экономических условий.

На третьем этапе с 2015 по 2020 годы для достижения максимального эффекта предполагается применять инновационное оборудование и технологии. В итоге к 2020 году планируется значительно увеличить объемы сбора и переработки дикоросов, а также количество предприятий и объем инвестиций в данной сфере.

Согласно данному документу, сегодня в заготовке лесных богатств на территории автономного округа участвует более 30 организаций различных форм собственности. При этом три перспективных центра - в Ханты-Мансийске, Кондинском и Нижневартовском районах - сегодня испытывают дефицит сырья для выхода на проектную мощность.

Ассортимент предполагаемой к выпуску продукции разнообразен: варенья, джемы, конфитюры, соки, грибы сушеные, солено-отварные, маринованные, быстрозамороженные, ядра кедрового ореха, масло кедровое, свежая и замороженная ягода и др.

Наиболее ценной дикорастущей пищевой продукцией Югры являются кедровые орехи. В автономном округе сосредоточено более 70% их ресурсов Уральского федерального округа.
Источник: ugrainform.ru

Также в разделе:

«Агрофирма» запустила тепличный комплекс в Югре...

Ханты-Мансийский АО: цены на овощи...

Росстат: правительство может регулировать цены на картофель в 18 регионах...

В Ханты-Мансийске утвержден проект агрофирмы в деревне Ярки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе России обсудили инвестиционные перспективы рынка дикоросов
5 апреля 2018, 10:21
04 апреля в Минсельхозе России под председательством директора Департамента информационной политики и специальных проектов Дмитрия Краснова состоялось совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация на рынке дикоросов и оценка их экспортного потенциала. Дмитрий Краснов отметил, что...
Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании
6 декабря 2016, 09:02
Пермские производители представили продукцию из дикоросов на гастрономической неделе в Испании, которая проходила с 22 по 27 ноября 2016 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод. В выставке в Мадриде приняли участие ООО «Русский лес»,...
Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года
22 сентября 2016, 11:35
В сборке и заготовке грибов, ягод и орехов заняты от 40 до 70 тысяч человек, сообщил в интервью ТАСС вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр Налоговые поступления в бюджеты от сбора дикоросов (грибы, орехи ягоды) в Томской области за последние четыре года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: