Дикоросы станут новым сегментом экономики Югры

28 февраля 2012, 14:01
Концепция развития процесса заготовки и переработки дикоросов в автономном округе на период до 2020 года принята 24 февраля в ходе заседания правительства Югры (Тюменская обл., РФ). Ее целью является рациональное использование биологических ресурсов, обеспечивающее занятость населения автономного округа и производство экологически чистой качественной продукции из дикоросов, сообщает ИА «Югра-информ».

Реализация концепции запланирована в три этапа. На первом в 2012-2013 годах предполагается провести оценку запасов дикоросов, производственных мощностей для их заготовки и переработки, потребности в трудовых ресурсах, а также создать условия для производства конкурентоспособной продукции.

На втором этапе в 2013-2015 годах планируется усовершенствовать систему их заготовки и переработки путем создания благоприятных организационных, правовых и экономических условий.

На третьем этапе с 2015 по 2020 годы для достижения максимального эффекта предполагается применять инновационное оборудование и технологии. В итоге к 2020 году планируется значительно увеличить объемы сбора и переработки дикоросов, а также количество предприятий и объем инвестиций в данной сфере.

Согласно данному документу, сегодня в заготовке лесных богатств на территории автономного округа участвует более 30 организаций различных форм собственности. При этом три перспективных центра - в Ханты-Мансийске, Кондинском и Нижневартовском районах - сегодня испытывают дефицит сырья для выхода на проектную мощность.

Ассортимент предполагаемой к выпуску продукции разнообразен: варенья, джемы, конфитюры, соки, грибы сушеные, солено-отварные, маринованные, быстрозамороженные, ядра кедрового ореха, масло кедровое, свежая и замороженная ягода и др.

Наиболее ценной дикорастущей пищевой продукцией Югры являются кедровые орехи. В автономном округе сосредоточено более 70% их ресурсов Уральского федерального округа.
Источник: ugrainform.ru

Также в разделе:

«Агрофирма» запустила тепличный комплекс в Югре...

Ханты-Мансийский АО: цены на овощи...

Росстат: правительство может регулировать цены на картофель в 18 регионах...

В Ханты-Мансийске утвержден проект агрофирмы в деревне Ярки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании
6 декабря 2016, 09:02
Пермские производители представили продукцию из дикоросов на гастрономической неделе в Испании, которая проходила с 22 по 27 ноября 2016 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод. В выставке в Мадриде приняли участие ООО «Русский лес»,...
Налоговые поступления от отрасли дикоросов в Томской области удвоились за четыре года
22 сентября 2016, 11:35
В сборке и заготовке грибов, ягод и орехов заняты от 40 до 70 тысяч человек, сообщил в интервью ТАСС вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр Налоговые поступления в бюджеты от сбора дикоросов (грибы, орехи ягоды) в Томской области за последние четыре года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: