Дикоросы станут новым сегментом экономики Югры

Фильтры

Регион

Новости

Дикоросы станут новым сегментом экономики Югры

28 фев 2012, 14:01 1469
Концепция развития процесса заготовки и переработки дикоросов в автономном округе на период до 2020 года принята 24 февраля в ходе заседания правительства Югры (Тюменская обл., РФ). Ее целью является рациональное использование биологических ресурсов, обеспечивающее занятость населения автономного округа и производство экологически чистой качественной продукции из дикоросов, сообщает ИА «Югра-информ».

Реализация концепции запланирована в три этапа. На первом в 2012-2013 годах предполагается провести оценку запасов дикоросов, производственных мощностей для их заготовки и переработки, потребности в трудовых ресурсах, а также создать условия для производства конкурентоспособной продукции.

На втором этапе в 2013-2015 годах планируется усовершенствовать систему их заготовки и переработки путем создания благоприятных организационных, правовых и экономических условий.

На третьем этапе с 2015 по 2020 годы для достижения максимального эффекта предполагается применять инновационное оборудование и технологии. В итоге к 2020 году планируется значительно увеличить объемы сбора и переработки дикоросов, а также количество предприятий и объем инвестиций в данной сфере.

Согласно данному документу, сегодня в заготовке лесных богатств на территории автономного округа участвует более 30 организаций различных форм собственности. При этом три перспективных центра - в Ханты-Мансийске, Кондинском и Нижневартовском районах - сегодня испытывают дефицит сырья для выхода на проектную мощность.

Ассортимент предполагаемой к выпуску продукции разнообразен: варенья, джемы, конфитюры, соки, грибы сушеные, солено-отварные, маринованные, быстрозамороженные, ядра кедрового ореха, масло кедровое, свежая и замороженная ягода и др.

Наиболее ценной дикорастущей пищевой продукцией Югры являются кедровые орехи. В автономном округе сосредоточено более 70% их ресурсов Уральского федерального округа.

Источник: ugrainform.ru

Также в разделе

Комментарии (0)